パーソナルトレーナーが選ぶ「ベストプロテインパウダー」
「プロテインパウダー」何を基準に選んでいますか?
・価格
・味
・含有タンパク質量
・アミノ酸バランス
・添加物
などなど…
今回は、正しいプロテインの選び方を話していきたいと思います。
ちなみにですが、プロテインはタンパク質という意味というのは知ってますでしょうか?
なので、肉も魚もプロテインは入ってます。
今日話すのは、サプリメントとしてのプロテインパウダーです。
結論…プロテインパウダーの正しい選び方は「健康的な材料」で作られているかどうかです。
含有タンパク質とかは正直どうでもいいです。笑
プロテイン飲んで病気になりたくないです…
日本人の死因ランキングをご存知でしょうか?
1位がん
2位心疾患
引用元↓
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai21/dl/gaikyouR3.pdf
ここから分かることは、健康に長生きするために「がん」や「心疾患」にならないように生活をするかということを考えなければなりません。
健康のために運動して食事制限して痩せて、がんのリスクを高めていたらどうでしょうか?
多くの人が飲んでいる「ホエイプロテイン」はがんや心疾患のリスクを高めるということが世界的にわかっています。
ホエイは乳清タンパク、つまり牛乳です。
乳は動物性のタンパク質であり、動物性のタンパク質はがんや心疾患のリスクを高めるので健康面で見るとベストではないということです。
(筋肉をつけるという面ではベストかもしれませんが…)
肉というと「牛や豚」なんかの赤身肉も発がん性が高いと言われているのは有名ですよね?
貧血対策で赤身肉を勧められたら、その栄養士は勉強不足です。
ということを踏まえると、少しだけ筋肉をつきやすいからという理由だけで、病気のリスクを高めて動物性タンパク質を摂りますか?
もちろん、肉やホエイプロテインをたくさん摂って元気で長生きをする人もいるので例外はありますが、確率の問題です。
例外に当てはまる自信があるなら、ガンガン動物性のタンパク質を摂りましょう!
では、おすすめのプロテインパウダーを紹介していきます!
・きな粉
・ヘンププロテイン
この二つです
植物性のタンパク質を粉末にしたきな粉は言うまでもなく最高です。
ソイプロテインを飲むぐらいなら、コストパフォーマンスも考えてきな粉をとりましょう!
豆乳ヨーグルトにきな粉と蜂蜜かけて食べたら最高に美味しいです。
ヘンププロテインは知らない人も多いかもしれません。
ヘンプは麻の実のことで、きな粉より約40%多くのタンパク質が含まれています。
アミノ酸バランスも優れている上に、マグネシウム、亜鉛、銅、鉄などのミネラルも含まれています。
問題は味が美味しくないことですが、ココアパウダーと豆乳で割れば飲みやすくなるのでおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
世間で言われているような「正しいプロテイン」とは違ったかもしれませんが、日本が正直遅れているだけで世界的に動物性のタンパク質を積極的に摂るような流れは遅れています。
ここには更に深い闇があるのですが、また話しますね!
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