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慣れない5連勤のご飯記録【フードエッセイ】

※この記事はだいたい酔っ払いながら書いてます。あらかじめご了承ください。

連勤が嫌いだ。
連休なくても良いから連勤も無くしてほしいと思いながら転職活動をしたくらい、連勤が嫌いだ。

カレンダー通りのお仕事の方々は毎週5連勤してるのかと思うと、尊敬の念が止まない。偉すぎる。

そんな中巡り会った今のお仕事。
平日+日曜がデフォルトのお休みだが、時には連勤になることもある。

その連勤が今週である。
しかも2週連続5連勤だ。わたしピンチ。

何より自炊をおろそかにしてしまうことが怖い。
わたしは軟弱で怠惰を具現化したような人間なので、すぐにコンビニに頼ってしまうのだ。

そんな自堕落連勤術師が気合いを入れて自炊をした記録をここに残そうと思う。

ちなみに、食材は休日にまとめ買い+足りないものを適宜足している。買い物まで連勤中にできない。

では張り切って行ってみよう。


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【連勤Day1】なんちゃってチキン南蛮/小松菜の煮浸し

小鉢のお皿イケてる!!

鶏むね肉に下味をつけ、半揚げ焼き(揚げ焼きにしては油少なめ)にしたところに甘酢タレを絡め、タルタル(と言う名の卵ソース)をかけた「なんちゃってチキン南蛮」。
連勤初日のまだ体力がある日だからできる料理だ。

初めて作ったレシピだったが、おもった3倍は簡単に作ることができたので、レギュラー入り確定です。

小鉢は前日に作った小松菜の煮浸し。
小松菜メインのように言っているが、材料比率でいえば油揚げが半分くらい占めてると思う。

油揚げって安くて万能な優秀食品。
故に買いすぎてしまうのが玉に瑕。

今回も諸事情あって2袋も買ってしまったので、毎日油揚げ生活になりそうな予感…

そしてこの小鉢皿は母が益子の陶器市に行った時のお土産でもらったものだ。
わたしも同行したい気持ちは山々だったのだが、どうしても都合がつかず…

話を聞けば聞くほど、自分の目で見て確かめたい気持ちが高まる益子陶器市…
今年は早めにスケジュールを組んで、ぜひ参戦したい所存だ。

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【連勤Day2】白菜のうま煮/えのきと長ネギのお味噌汁

お味噌汁は画面外にいます

冬なので毎日寒いが、今日は特別寒かった。
雲に隠れて出てこない太陽に、容赦なく吹く風…。

鍋にしようかとも思ったが、鍋続きで面白くないので変化球料理に。

白菜・にんじん・豚肉を旨みの強い醤油ベースの餡と一緒に。
パンチのある味付けではないけど、ほっと落ち着く心地よさのある一皿になった。
ネギやキノコを入れても美味しい気がした。


今回はご飯と別皿に盛ったものの、食べる時はご飯にかけて食べるとまた美味しい…
次作る時はあらかじめ丼スタイルで盛り付けようと思う。

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【連勤Day3】きつねうどん

【問題】この写真の違和感に気づけるかな??

連勤折り返し日はメンタルがやられてるので、お手軽料理にさせていただきます。

今日の献立選定は言うまでもなく、

お手軽料理の筆頭[冷凍うどん]×先日大量購入した[油揚げ]=【きつねうどん】である。
スープはCMでお馴染みヒガシマルのうどんスープにした。

普段ならこの辺りで1日お休みがあるところだが、まだあと2日もある…という悲しみを乗り越えなければならない。

お弁当を買わずに自炊した点だけ褒めて欲しい。
(自炊といっても油揚げを煮ただけ)

甘い出汁をたっぷり染み込ませたお揚げと温かいうどんで荒んだ心も少しは落ち着くことを祈る。


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【連勤Day4】寄せ鍋(坦々味)

鍋の具材を綺麗に並べるセンスが欲しい。

冬のいいところの1つが「とりあえず鍋」で乗り切れるところだ。

鍋は準備も楽だし、具材も割となんでもあり。ある程度の創造性もあるから飽きにくい最高の料理。

この日は市販の坦々スープをベースに白菜、チンゲンサイ、しめじ、豚肉、ウインナー、餅巾着を入れた。

キムチ鍋よりマイルドだが、美味しい辛さがいい感じ。
辛い料理ってご飯もお酒も進むのでついつい選びがちだ。

鍋の締めはラーメンに。
今回初めて締めのラーメンにマルタイの棒ラーメンを採用した。


棒ラーメンから締め専用の乾麺が出ているとは驚いたが、しっかりしたストレート麺がスープをよく吸ってとても良い感じ。

スープの量が少なかったせいか、規定時間の2分茹でではだいぶ芯が残っていたが、まぁそれはそれであり。とんこつラーメンのバリカタだと思えばなんて事ない。

そもそも、いざ締めを始めてしまうと途中で「やっぱりもう一回火にかけよう」という思考に至れない。

第一に我が家にはカセットコンロがないため、キッチンのコンロで鍋を煮込んでからダイニングテーブルで食すスタイル。

つまり、再加熱には鍋を一度キッチンに持って行く必要があるのだ。

そんな手間をかけれるほど、酒の入ったわたしはできた人間じゃないのだ…


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【連勤Day5】外飲み(ご褒美)

輝くプレモル✨

連勤最終日って、なんであんなに忙しいのだろうか。

こちらのHPなどお構いなしに業務が降り注ぎ、バタバタしている間に終業時間に。

幸いにも残業とは無縁の職場なので、いつも通り定時退社を決め込み、本日は外飲みに。

5連勤頑張った自分に労いのビールとおつまみを!

カキフライ
豚肉のシソ巻き
チーズ入りハムカツ🏆


サクサクのフライにアツアツの焼き鳥。
このために5連勤を駆け抜けてきたのだ!と思ってしまう解放感と幸福感。

子供の頃は頑張れば大人が褒めてくれたけど、大人はなかなか褒めてもらえない。

毎日毎日、眠いけど早起きして、ダルいけど化粧して、しんどいけど弁当を作り、バタバタと家を出る…
それはそれはとっても頑張っているのに、なかなか褒められることはない。

でも大人には子供にはない自由(財力を含む)があるのが素晴らしい。
自分の甘やかし方は自分が1番よくわかってるもんだ…




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