身も心もスッキリさせましょう!ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(ボロボロジューシー)
スキ
2
みなさんこんにちは、宮國です。
いつもこのnoteとYoutubeをご覧いただきありがとうございます。
今回は、沖縄のボロボロジューシーをアレンジしたレシピをご紹介いたします。
ボロボロジューシーといえばフーチバーですが、ハンダマと柚子の皮を使用して、スッキリとした味わいで、かつデトックス効果のあるものになっています。
ぜひ、動画をご覧になってご自宅でもご賞味ください。
ハンダマと鶏肉のおきなわ粥
(材料)1人分
米・・・・20
大根・・・30g
ゆず皮
ハンダマ 40g
鶏肉・・・50g
塩 ・・・1g
ラード 小さじ1
とりがらスープ・・300cc
この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
琉球薬膳料理研究家・栄養士|国際中医薬膳師|沖縄県知事承認琉球料理伝承人|薬膳琉花代表講師|
琉球に伝わる古き良き伝統を継承しながらも、新しい価値を生みだし、人間本来の健康と美しさを引き出す「薬・美食同源」を実践・伝承していくことを理念として活動しています。