身も心もスッキリさせましょう!ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(ボロボロジューシー)

身も心もスッキリさせましょう!ハンダマと鶏肉のおきなわ粥(ボロボロジューシー)

宮國由紀江|薬膳琉花

みなさんこんにちは、宮國です。

いつもこのnoteとYoutubeをご覧いただきありがとうございます。

今回は、沖縄のボロボロジューシーをアレンジしたレシピをご紹介いたします。

ボロボロジューシーといえばフーチバーですが、ハンダマと柚子の皮を使用して、スッキリとした味わいで、かつデトックス効果のあるものになっています。

ぜひ、動画をご覧になってご自宅でもご賞味ください。

ハンダマと鶏肉のおきなわ粥

(材料)1人分
米・・・・20
大根・・・30g
ゆず皮
ハンダマ 40g
鶏肉・・・50g
塩 ・・・1g
ラード  小さじ1
とりがらスープ・・300cc

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
宮國由紀江|薬膳琉花
琉球薬膳料理研究家・栄養士|国際中医薬膳師|沖縄県知事承認琉球料理伝承人|薬膳琉花代表講師| 琉球に伝わる古き良き伝統を継承しながらも、新しい価値を生みだし、人間本来の健康と美しさを引き出す「薬・美食同源」を実践・伝承していくことを理念として活動しています。