琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」
琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。
昔から、産後の女性、頭ののぼせ、気の昂り便秘などに食する琉球の庶民料理です。
琉球の食医学書「御膳本草」には、特に下薬効果は、墨にあると記載されています。
また、実際、現代栄養学的にも、「イカ墨」にムコタ糖類に含まれる成分が下薬の効果があるとあります。
私は、琉球料理と琉球に残された御膳本草に掲載された内容と現代栄養学をかけ合わせて研究しています。
※御膳本草
調べているうちに、琉球料理は神業の様な料理が幾つもあり、本当に先人達に驚かされます。
白イカ汁は、春から夏の時期に特にお勧めです。
※白イカ汁の写真
「イチから琉球料理」松本嘉代子著から引用
※琉球料理伝承人の作る「白イカ汁」の動画