美味しくアンチエイジング!島かぼちゃと海老のスパイスカレーレシピ動画を公開

美味しくアンチエイジング!島かぼちゃと海老のスパイスカレーレシピ動画を公開

みなさんこんにちは。

わたしが提唱する琉球薬膳の魅力を知っていただこうと思い、YOUTUBEにて琉球薬膳のクッキング動画を配信することにしました。

これまでお伝えしてきた中医学薬膳と基本的な考えは同じですが、琉球薬膳の最大の魅力は「沖縄食材の力を活かすこと」。

5回目の動画となる今回は、アナウンスや司会、プロデュース業等でご活躍されている高 秀子さんに来ていただきました。

高さんは私の薬膳教室にも参加されていて、薬膳の知識もあり、お話をしながら楽しくクッキングできました。

また、今回ご紹介するレシピは、冬の養生のためのレシピ。

人の成長にとって冬はとても大事な時期です、そのため腰をケアする食材を集めたアンチエイジング効果のあるお料理です。

ぜひ、ご家族でいただいてください。

島かぼちゃと海老のスパイスカレー

(材料)
南瓜・・・・・400g
キャベツ   200g
玉ねぎ    200g
ホールトマト 300g
ニンニク   15g
生姜     15g
サラダ油   大さじ2
ブロッコリー 半株
マッシュルーム100g
海老     300g
ホタテ    200g


クミンシード    大さじ4
マスタードシード  小さじ1
フェンネルシード  小さじ1
レッドぺッパー   大さじ1
ターメリック   大さじ4
ガラムマサラ   大さじ3
ローリエ     3枚

塩        大さじ1
生クリーム    お好み



この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
琉球薬膳料理研究家・栄養士|国際中医薬膳師|沖縄県知事承認琉球料理伝承人|薬膳琉花代表講師| 琉球に伝わる古き良き伝統を継承しながらも、新しい価値を生みだし、人間本来の健康と美しさを引き出す「薬・美食同源」を実践・伝承していくことを理念として活動しています。