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沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。 今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブ…
沖縄県は、平成28年度に「沖縄県の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、沖縄県の伝統的な食…
季節はまだまだ「夏」ですが、連載の雑誌「秋号」に向けての撮影がありました。 そこで「秋」…
琉球料理の中でも庶民料理は、「食べ物は薬-クスイムン」と言って、「薬食同源」の考え方があ…
琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…
今日は、「ちんすこう」と「ちーるんこう」を作りました。 ○ちんすこう 琉球王朝時代から作…
豚骨を10時間煎じた「骨汁」と米麹で作った「甘酒」 沖縄県が緊急事態宣言に入る前に講演会を行いました。 テーマは、「子宮力を高める」です。 講演会では、全員が女性ということもあり、皆さん熱心にお話を聞いてくださいました。また、沢山の質問を頂きました。 その中に、体調不良でお悩みの方がいました。 「閉経を迎える年齢でも無いのに、生理がこない。もうこのまま閉経を迎えるのではないかと心配」と思っていた所に講演会に参加したそうです。 「食生活を変えて、2ヶ月目で「生理」が
琉球料理には、庶民料理と宮廷料理があります。 庶民料理には、食べ物は「薬クスイムン(薬食…
古代より、お茶は「万病の薬」として飲まれ、様々な効果・効能があると考えられてきました。 …
女性が活躍する世の中になり、晩婚化が進み出産年齢も年々上がってきています。そんな中、妊活…
薬膳では、生命エネルギーの源を『気』とし、目には見えませんが、生命活動を維持する精神的、…
体に良いといわれる「薬膳」は、少し難しいイメージがありますが、毎日の生活に薬膳があること…