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薬膳琉花 |琉球薬膳コラム

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薬膳琉花 講師:宮國由紀江が琉球薬膳に関するコラムを発信していきます。より薬膳料理を詳しく知りたい方は必見です。ぜひ購読下さい♪
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#薬膳琉花

冬瓜の面白い「力」

沖縄の方言で冬瓜のことを「シブイ」と言います。 今回は、暑い夏におすすめな琉球料理「シブ…

第三木曜日は「琉球料理の日」

沖縄県は、平成28年度に「沖縄県の伝統的な食文化普及推進計画」を策定し、沖縄県の伝統的な食…

「初秋」は、胃腸のケアと肺を潤す乾燥ケアを|梨と黒糖のパイ

季節はまだまだ「夏」ですが、連載の雑誌「秋号」に向けての撮影がありました。 そこで「秋」…

琉球の庶民料理 白イカ汁「下薬 (さぎぐすい)」

琉球の庶民料理に、白いかで作る「白イカ汁」という料理があります。 昔から、産後の女性、頭…

琉球菓子/「ちんすこう(金楚糕)」「ちーるんこう(鶏卵糕)」

今日は、「ちんすこう」と「ちーるんこう」を作りました。 ○ちんすこう 琉球王朝時代から作…

薬食同源「クスイムン」

豚骨を10時間煎じた「骨汁」と米麹で作った「甘酒」 沖縄県が緊急事態宣言に入る前に講演会を…

薬膳琉花が大切に温めてきた「琉球薬膳」

琉球料理には、庶民料理と宮廷料理があります。 庶民料理には、食べ物は「薬クスイムン(薬食同源)」と言う考え方が含まれます。 言えば、「薬膳料理」です。 また、琉球には、琉球の食医学書が残されています。 そこには、約300種の食材の効能や調理方法食べ合わせが記載されています。 薬膳琉花では、琉球料理と薬膳の関係や現代栄養学を掛け合わせて、一つづつの料理を調べています。 昨日のワインのおつまみにゴーヤーチャンプーを作って貰ったので紹介したいと思います。 また 最近で

薬膳茶ってどんなもの?

古代より、お茶は「万病の薬」として飲まれ、様々な効果・効能があると考えられてきました。 …

妊活にもおすすめ、薬膳で子宮ケア

女性が活躍する世の中になり、晩婚化が進み出産年齢も年々上がってきています。そんな中、妊活…

疲れやすく元気が出ない時は

薬膳では、生命エネルギーの源を『気』とし、目には見えませんが、生命活動を維持する精神的、…

薬膳とは、「薬になる食べ方」のこと

体に良いといわれる「薬膳」は、少し難しいイメージがありますが、毎日の生活に薬膳があること…