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note 11.調味料g(グラム)計量で、超時短♪ yukiの我が家レシピ【 鶏の照り焼き 】


長年料理にたずさわってきた経験から、
調味料 g ( グラム )計量、簡単レシピをお伝えして
笑顔あふれる食卓がいっぱいになったら嬉しいなあ。。。
と、いう想いでnoteを、書かせていただいています。


※《 調味料 g ( グラム )計量 》の説明は
↓に分かりやすく説明してありますので、
よかったらご覧ください。


7回目は 【 鶏の照り焼き 】 です。


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《 作り方 》

1、下準備をする。
2、◎の調味料をデジタル計りで順に計量していく。

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3、フライパンを熱し、サラダ油を入れ温め
  皮面から先に焼いていき、焼き目がついたら反対の面も焼いていく。
   両面に焼き色がついたら、一度蓋をして弱火で4分程度蒸し焼きに
  して中まで火を通す。  
4、鶏肉に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで取る。

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5、2の調味料を入れて中火でフライパンを揺すりながら
  上下を返し、煮詰め照りを出し仕上げる。


memo

・※1のスジですが、鶏のもも肉は皮を下にして置くと、沢山の白いスジが
  見えます。
  このスジを断つように切り込みを2cm間隔で切ると、
  焼き縮みを防げます。
・ 照り焼きの上にオニオンスライス、マヨネーズをプラスするのも
  オススメです。


この調味料の分量は基準ですので、
何度か作っていただいて、砂糖を増やしたり、減らしたり
醤油を増やしたり、減らしたりして“我が家の味”を作り上げて、
お子さんへ、お孫さんへと代々続くあなたの家のレシピを作っていって
頂けたら嬉しいです。

料理を作る方が、大切な人が自分の作った料理で喜ぶ姿を、
想像しながら作る

“豊かな時間”

作った料理で会話が弾む

“豊かな食卓”

になる事を願っています。


最後まで読んで頂きありがとうございました。

読んでくださった皆様が、今日も素敵な一日でありますように✨

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