マガジンのカバー画像

日々の食生活

24
在宅で働く事が増えたので、自家製の甘酒や様々な料理を作るようになってきました。旬の素材を頂くことも多いです。丼やお椀を漆で手作りするところから始めています。和食が中心なのですが、… もっと読む
運営しているクリエイター

#季節

「鉄板焼き九九」での特別な食体験

こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。美味しいものを食べたくなった時に足を運ぶのは、「鉄板焼き九九」というお店です。 このお店のオーナー兼料理人は、私の小学校時代の同級生のパートナーです。地元の人々に愛されているこのお店は、細部まで行き届いたこだわりと、温かな雰囲気が特徴です。 季節を感じる料理体験 私が毎回注文するのは、活きアワビとステーキのコースです。お店のメニューは、その時々によって変わる前菜から始まります。 今回は、ミニトマトとチーズのジェノベーゼ和え

御嶽駅近くにオープンした2つのカフェ✨

こんにちは。 コラボレーターのいたやゆかりです。 御嶽駅近くに先月、めしかふぇと間借りカフェという2つのカフェがオープンしました✨ 1つの店舗の中に2つのお店があります。 御嶽の古民家まで、丁寧に手作りされたお弁当を届けてくれました✨ 桜ご飯、おから煮、おにしめ、厚揚げの味噌そぼろ餡、蓮根つみれ、切り干し大根、刺身こんにゃく、わさびの花のおひたし、大根のシーザーサラダ。 本日のガイドウォークは、参加者の最年少の方の年齢が72歳!平均年齢80歳以上という事もあり、柔らか