マガジンのカバー画像

ワーケーション

25
全国各地のワーケーションに関する研修や、ワーケーションプラン作りに関する事柄についての記事を書いています。
運営しているクリエイター

#味噌

初夏の鮎づくしと手前味噌開きパーティーを開催◎

初夏の鮎づくしと手前味噌開きパーティーを開催◎

こんにちは。コラボレーターのいたやゆかりです。
3月に御嶽の古民家で味噌作りをしました!
梅雨明けし、ようやく味噌開きを開催しました。

今回は下記のイベントの報告です。

築160年の古民家の常在菌と共に3月に作ったお味噌。
それぞれのお家の環境によって発酵状況が異なるとのこと。
それぞれのお家で育った味噌を持ち寄って味噌開きを開催しました!

少しずつ色合いが異なっています。
味も、甘めの味噌

もっとみる
【2月11日(金/祝)開催!】都内の古民家で囲炉裏ランチと手作りお味噌を作ろう!

【2月11日(金/祝)開催!】都内の古民家で囲炉裏ランチと手作りお味噌を作ろう!

環境省グッドライフアワード受賞 東京最後の野生児ツッチーさんと一緒に楽しい!美味しい!囲炉裏ランチとお味噌作りを開催します。無農薬のふくゆたかとこだわりの麹で作ります。日本で1番美味しいお味噌だと思っています。

開催場所は、JR青梅線御岳駅のホームから見える古民家!

すぐ近くには、多摩川が流れ、大自然に囲まれた素敵な古民家です。

初めて足を踏み入れるのに、なんだか懐かしく温かい、 田舎のお

もっとみる