酸化ストレスのリスクを減らすには?
おはようございます!
今日は久々に本を読んで勉強しました。
最近は本を読み上げてくれるアプリで
勉強を深めています。
まず
酸化ストレスは何?ってことですが
酸化ストレスとは体内の活性酸素が自分自身を
酸化させようとする力を酸化ストレスと
言います。
酸化ストレスが蓄積すると老化が進んだり、
シワや白髪が増えたり、がんや生活習慣病に
かかりやすくなったりします。
(私、シワや白髪が増えているので
酸化ストレス溜まっていると思います😂)
また酸化ストレスは
糖尿病腎症、糖尿病網膜症、糖尿病神経障害
などの糖尿病合併症に関与するだけではく、
パーキンソン病やアルツハイマー病、
認知症にも深く関与しているそうです。
糖尿病があると心筋梗塞や脳梗塞、がん、
アルツハイマー病、認知症が増えるという
エビデンスがあるそうです。
では酸化ストレスのリスクを減らすには?
平均血糖変動幅を小さくし、食後高血糖を
低く抑えることが大切
なようです。
食後血糖値が一気に上がる
血糖値スパイクを起こさせないように
していきましょう。
最後まで読んで頂き、
ありがとうございます😊
明日はまた課題をやるため
ブログはお休みします。
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