奄美大島の蘇鉄味噌を味わえる
からだを整えることに意識を向け出してから
外食でもからだに優しいものを選ぶようにしています。
最近よく行くのが、奄美大島などで作られている蘇鉄味噌を使っているお店
私が蘇鉄味噌をはじめて知ったのは、5年くらい前だったかな?はじめて奄美大島へ訪れたとき
蘇鉄というのは、誰もがどこかで目にしたことのあるトゲトゲした植物
これの実から取ったデンプンと玄米と大豆を原料にしたお味噌
このお味噌を使ったレシピで、ゴーヤ、豚肉、卵を炒めざらめ(キビ糖)、鰹節、ピーナッツであえたものが気に入って、奄美でお味噌を買ってよく作っていたんですよね。
しばらく行ってなかったので、蘇鉄味噌の味が恋しくなっていたのですが近くに蘇鉄味噌を使ったお店があったなんて、すごく嬉しくなりました。
お味噌も販売しているのですが、いつも行くのは仕事中のランチタイムだからなかなかお味噌を買うタイミングがなくまだ入手できていないんですよね。
ピーナッツもなかなか身近で国産のもの買えるところがないけど、買えたら久しぶりに食べたいなぁ〜
はじめて奄美に行ったときは、マンゴーとパッションフルーツも農園を紹介してもらってアウトレットのものを分けていただいたんですよ。
もちろんそのままも食べたけど、ジャムにしておいて、ゆっくり楽しみました。
他にもなかなかこっちでは食べることのない、すももやグアバ、青パパイヤとかもあって、ジェラート屋さんに通ってましたね(笑)。
思い出して書いてたら行きたくなってきちゃった。
こっちよりも早く梅雨入りしちゃうから、今年は梅雨前に行けたらいいなぁ〜
はじめて行ったのは確か10月ごろで、2泊くらいしかしなかったのだけど、次は真夏、確か8月に1週間くらいだったかな?
せっかく行くならのんびりしたいところですね。
鎌倉も観光客がすごく増えてますが、今まで我慢していた人たちが一気に動いてるからどこも混雑してるんだろうなぁ
もうすぐゴールデンウィークですが、鎌倉の混雑っぷりが恐ろしい。
もちろん江ノ電には乗れないし、車だって動けなくなるから、それを見込んで行動しないとなんですよね。
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