見出し画像

キッチン用品を選んでいるとワクワクする

先日、全く予定していなかったのに急に包丁とフライパンを新しくしたくなって購入したのですが、他にも新しくしたいなぁと思うものが出てきちゃったんですよね。

機能性が高まったものも増えてるし、新たなブランドだったり、色やカタチなど以前に比べて多くなったなぁ〜と

新しくしようと思ってない時には、調べないし、見ることもなかったけど、気になり始めたらあれもこれも欲しくなっちゃいました(笑)。

そういえば、カルフォルニアに住んでいた頃、よくキッチン用品のお店に足を運んでたんですよね。

もちろんその頃はまだ料理もたいしてやってなかったからただ見て楽しむだけだったけど、すごく楽しかったことを思い出しました。

今あるものをみてみると調理器具って使い慣れたもの、使いやすいものばかり使ってるなぁって

2年くらい前に2年くらい待って届いた魔法のフライパン

それまで使っていてものと使い方が違うからか、ほとんど使ってなかったんですよね。

急に気になって、使ってみよう!と今朝思ったので、フレンチトーストを焼きました。

フレンチトーストいちごソース添え

やっぱり魔法のフライパンで焼くと美味しい!

習慣化しちゃってることを変える時ってはじめは違和感があるけれど、新しいやり方に慣れちゃえばそっちが当たり前になるからね。

そろそろ炊飯器が寿命なのか、ご飯が美味しくないなぁと感じるようになったのですが、欲しいと思う炊飯器がなく、やっぱり土鍋で炊いたほうが美味しいよなぁ〜

時間も早いしね。

最近は、水分を調整してくれる陶器のおひつも増えてきてるから、炊飯器やめようかな?!

そうそう、以前はね。

調理器具も基本的にシンプルな白を選ぶことが多かったんだけど、なぜか最近は色を入れたいと思うようになったんですよ。

風水的にみると使わないほうがいい色というものがあるけど、そんなことよりも自分がワクワクする色を入れて楽しみたいなぁ〜って

食器たちも使ってて心地いいと感じるものや使ってワクワクするものだけにしたいんですよね。

だいぶ処分したけど、まだまだ今の3/4くらいにしたい(笑)。

結局使う食器って決まってるから、使ってないものはいらないんですよ。

食器はリサイクルに出せないから捨てるしかないけど、使わないもの置いておくだけってエネルギーが滞るってことだからね。

重いし、燃えないごみの日にしか出せないから後回しにしがちだけど、スイッチが入ってるうちにやっちゃおぉ〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?