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なくそう食品ロス!!

こんにちは。
株式会社ナチュラルの佐藤友佳です。

今日は、持続可能な食文化の日。
これだけ聞くと、なんだろう?と思う人も多いのではないでしょうか?

Sustainable Gastronomy Day
地球温暖化など地球環境への危機とともに、食文化・食生活の危機が叫ばれています。
この日は、持続可能な開発の目標を達成するため、持続可能な食文化への人々の意識を高め、必要性を強調することを目的としています。

持続可能な食文化とは
まずここでは「持続可能」とは、私たちが地球環境を守りつつ、今後も豊かに暮らしていけることを表しています。
つまり「持続可能な食文化」とは、限りある資源を無駄にすることなく、地球環境や人々の健康に考慮したうえで、農業や漁業、酪農といった食料生産を維持していくことを言います。
そして、世界中に存在する固有の食文化を守り、継承していくことを含んでいます。

私達ができることは?
世界では、毎年約13億トンの食料が廃棄されています。これは、食料生産量の1/3にあたる量です。日本でも年間約612万トン、大型トラック約1,640台分の食品を廃棄しています。
食品ロスを減らすためには、まずはこの現状を知り、一人ひとりが意識して、食品ロスの削減を目指すことが大切となります。
1000年以上続く地球のために、今からできることは沢山あります。

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佐藤友佳



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