見出し画像

地球に優しいSDGsなカクテル

こんにちは。
株式会社ナチュラルの佐藤友佳です。

自分で店舗経営をしてから、SDGsに関心を持ち、勉強をするようになりました。ここ最近は、SDGsのアンテナがかなり高くなっています。

最近、ニュースで「SDGsなカクテル」の記事をみました。
9月からホテルニューオータニ東京で提供されているようです。

SDGsなカクテル?
どんなカクテル?
地球への優しさが隠し味?

それは、秋の味覚の「和梨」をたっぷりと入れ、自家製のハーブティーなどで香り付けされた、梨のノンアルコールカクテルです。

和梨のカクテル、とてもおしゃれで美味しそうですね。
アルコールが苦手な私には、ありがたいです。

ホテルには、37のレストランと33の宴会場があり、料理の食べ残しなど1日に約5トンの食品廃棄物が生じている。
この問題を解決するために約20年前から導入しているのが、巨大なコンポストプラント。
本来捨てられるはずの食材はこの設備に投入されることで、約4週間かけて肥料へと生まれ変わる。
プラントから生成された肥料は契約農家に販売。
肥料をもとに育てられた野菜や米などの農作物をホテルで買い取る循環型のリサイクルシステムを構築している。

ホテルニューオータニ東京は、この巨大なコンポストプラントである循環型リサイクルシステムを構築。

①生成された肥料
②契約農家に販売
③肥料をもとに栽培
④ホテルが買取

なんて画期的な地球に優しいシステム。

カクテルに使用されている梨もプラントで生成された肥料で育てられたものだそうです。

すりつぶした梨の食感と風味が口の中に広がる濃厚ながら上品な味わい。
味へのこだわりはもちろん、食品廃棄物削減の取り組みにも繋がっていて素敵ですね。

今後は、ほうれん草を題材にカクテル、もしくはノンアルコールカクテルを考案していく予定だそうです。楽しみですね。

画像1

こちらもよろしくお願いします♪

◆ブログ
https://ameblo.jp/blognatural/
◆Instagram
https://www.instagram.com/satoyuka_photo/
◆Twitter
https://mobile.twitter.com/yproduce_sns

佐藤友佳


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?