休日の家ランチに 〜 僕のナポリタンのレシピ
コロナの感染再拡大で、娘たちは休校。
当然、部活は活動停止。
というわけで、週末の休み、久しぶりに娘たちが家にいる状態なわけであります。
そうなると、我が家は現在、息子が家を出ておりますので、人数的には
男1人に女3人
という家族構成でして、集団行動の意思形成をするとなると、圧倒的に
女性陣の声
が反映されるわけです。
というわけでして、本日の我が家のランチは、その女性陣のリクエストに応えまして、僕の作るナポリタン!ということに、あいなりましてございます。
出来上がりは、コチラ↓‼️
今日は、はい!
この、僕特製のナポリタン、名付けて
追いケチャが決め手‼️
激情的ナポリタン
のレシピを紹介します。
▼ 材料(2人分)
パスタ麺(200g)
※僕はこれより少し多めにします
タマネギ(1/2個)
ピーマン(2個)
ウインナー(3本)
ニンニク(3個)
バジルの葉(6枚)
あとは、ウスターソースとケチャップとオリーブオイルを準備します。
▼ 作り方
◯ 下準備
タマネギ、ピーマン、ウインナーは適当な大きさに切っておきます。
ニンニクは適当な薄さにスライスしておきます。
バジルの葉は、細かく刻んでおきます。
パスタ麺は、パッケージに書かれた時間茹でた後、ざるでお湯を切って、オリーブオイルを多めに敷いたフライパンで炒めます。炒めている間にもオリーブオイルをひと回し加えます。オリーブオイルがからまったら一旦皿に上げておきます。
◯ 激情的に炒める
フライパンをキレイにして、もう一度オリーブオイルを敷きます。
そこに、ニンニクのスライスを入れて、色が少し変わるまで炒めます。
次に、下準備しておいた、タマネギ、ピーマン、ウインナーを放り込んで、ウスターソースをひと回し、ケチャップをふた回し。
混ぜ混ぜしながら、激情的に炒め、具材にケチャップを絡ませます。
◯ 決め手は追いケチャ
具材に火が通ったら、取り出しておいたパスタ麺を投入します。
ここでも激情的に混ぜ混ぜしながら、麺にケチャップの色がついてきたところで、さらに、追いケチャップをふた回し、さん回しほど。ちょっと多いかなというかくらいでも大丈夫です。
その後は、麺にムラがないくらいにケチャップが絡んだら、火を止めます。
◯ 最後にバジル
お皿に盛り付けたら、最後にバジルの方をかけて、
はい!完成!
です。
ポイントは、オリーブオイルを惜しみなく使うことと、ケチャップをケチらないことです。
調理時間は、下準備まで合わせても15分くらいです。
一気に作り上げてしまうから
激情的
なのです。
手軽で、簡単で、失敗しません。
味も、我が家の女性陣たちには、好評です。
ということで
追いケチャが決め手!
激情的ナポリタン‼️
でした。
よろしければサポートをお願いします! はらゆうじに生ビールを奢ったと思っていただけると、嬉しいです🍻