ハンバーグ屋さん 2店
最近行ったハンバーグ屋さんを 2店紹介。どちらも最近都内にオープンしたお店。
挽肉と米
吉祥寺に新しくできたお店。いつ行っても混んでいて、入口で当日予約する形だけど、だいたい 2時間待ち。
店内には大きなブースが 2つあり、ブース中心のハンバーグの焼き場で、お店の方がひたすらハンバーグを焼いている。
メニューは非常にシンプルで、『挽肉と米 定食』1つのみ。
ハンバーグは小さめで、1個~ 3個までは同じ値段、卵は一個まで無料、ご飯、みそ汁はお変わり自由。ハンバーグのつけダレはかなり豊富で、キムチや漬物など、御飯のおかずも豊富。
ハンバーグは文句なしに美味しかったけど、たまたまなのか、ご飯はちょっとベチャベチャでイマイチだった。もう一度行きたいけど、2時間待ちを考えるとちょっと躊躇してしまう。
極味や(きわみや) 渋谷パルコ店
本店は福岡にあるハンバーグ専門店。渋谷パルコがリニューアルしたときに新しく入ったお店。
やはりいつ行っても行列なお店だけど、『米と挽肉』ほどではなく、
こちらも、先の『米と挽肉』同様にブースが 2つあり、そこでハンバーグを焼いて食べる。こちらはお店の方は半分まで焼き、残りは客個人で好きな焼き加減にして焼く形式。
メニューは結構豊富で、ハンバーグのサイズや肉の種類も選べるし、チャーハンや卵がけご飯なんかもある。
セットにすると、ご飯、サラダ、スープ、ソフトクリームがおかわり自由になる。タレは 6種類あるので、色んな味で楽しめる。
ハンバーグはもちろん美味しいし、満足度も高いお店。『米と挽肉』ほどは混んでいないので行きやすい。
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