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上海で食べたものまとめ

上海で食べたものを、印象に残ってる順にまとめてみた。8 に関しては、メニューの写真を撮っただけなので読み方は不明。

【1. 上海蟹】

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上海と聞いて真っ先に思い浮かぶのは上海蟹。海じゃなくて川の蟹というのでびっくり。10月から11月という旬は過ぎていたけど、それぞれの季節に合った蟹があるらしく、カニ味噌はこれまでに食べたカニの中でもダントツに濃厚で美味。

ラストオーダーぎりぎりで入ったので、慌ただしくなってしまったにも関わらず、蟹の食べ方も丁寧に教えてくれていい店だった。

他の有名店に比べてもちょっと安いのでおすすめ!!

孔乙己酒家


【2. 麻辣香锅(マーラーシャングオ)】

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大皿の中の大量の唐辛子が混ぜられた料理は、とにかく見た目が強烈。上海中心の地下のフードコートで夕飯を物色していたときに見かけ、一発で虜になってしまった。

唐辛子の量もさることながら、みんなが一つの大皿を突ついてる様もちょっと異様だった。

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入口で具材を選び、あとはお店の人に調理してもらう形式。調理風景は見えないけど、唐辛子と調味料を混ぜて炒めてるのかな。

辛さは三段階あった一番下、マイルドを頼んだけど激辛だった。ハードを頼んだらどれだけ辛いのか想像を絶する。夫婦揃って辛いのが好きなので、めっちゃ美味しかった。

具材は値段によって分けられており、10品くらい適当に選んで 1300円くらいだった。

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麻香辣爽


【3. 汁なし担々麺】

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汁なし担々麺と聞くと台湾がまっさきに思い浮かぶけど、上海の汁なし担々麺も、花椒がピリッと効いたスパイシーな味で有名。2回食べたけど、台湾のものとも、日本のものとも違う味。

麺もだいぶ細い。上海で食べた麺類はいずれも細麺だった。

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食べた 2回は、いずれもおまけで頼んだ担々麺だったので、たぶんもっと美味しい店があると思う。蜀巷というお店に行きたかった。

蜀巷


【4. 火鍋】

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火鍋は、真ん中で 2つに分けられた鍋で具材をしゃぶしゃぶしながら食べるイメージだったけど、今回食べた火鍋はだいぶ違った。

今回は大世界の近くに宿を取ったけど、宿周辺には火鍋屋さんが並んでいたので入ってみた。

この辺の火鍋屋さんでは、真ん中の筒の中に炭を入れて周りの鍋でスープに具材を入れて食べる形式の火鍋。調べてみると北京など中国北部で食べるスタイルで、東北火鍋というらしい。

今回食べた火鍋は羊肉がベースで、基本セットだけでも十分にお腹が満たせるが、ほうれん草、えのき茸、キクラゲを追加。

周りを見回すと、先に紹介した麻辣香锅同様、みんなでワイワイやりながら鍋をつついていた。一人で食べるのは量的に結構きつそう。

お値段はビールと白米も追加して 3200円くらい。

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月円火鍋


【5. 麻婆豆腐】

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やっぱり中国に来たら麻婆豆腐は食べたいよねということで、行ってみたものの、マイルドすぎて辛さが全然足りない。日本で食べる麻婆豆腐と大差ない。お店の感じは非常にオシャレでデートなんかにも使えそうなお店。

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当初行こうとしていたお店 ↓ のほうが良さげ。

巴国布衣

変面ショーもあるお店で、麻婆豆腐はメニューにはないものの、裏メニューとして頼めるようだ。


【6. 小籠包】

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上海は小籠包発祥の地でもある。有名店があるものの、ちょっと離れた場所にあるため行かなかった。今となってはちょっと後悔。

結局、宿の近くで適当に入ったお店で食べた。日本で食べる小籠包よりも大きいし、十分に美味しかった。

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変わり種として頼んだ巨大小籠包。ストローが付いてきて、最初に中のスープを少し吸ってから、小籠包にかぶりつく。熱々なのでやけどに注意。


【7. 蛙】

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中国では蛙もメジャーな食材として使われていて、嫁ちゃんが宿の近くの行列ができていたお店でテイクアウトしてきた。食用の牛蛙を下茹でしてから鍋にしたもの。

自分は食べなかったけど、嫁曰く、あっさりしているものの、骨が多くて、ちと食べにづらいそうだ。300円。


【8. 酒酿饼】

上海郊外の水郷地帯である朱家角の露天で見かけた酒米を蒸したような感じの饅頭。あんまんの皮だけと考えるとわかりやすいかな。写真は撮り忘れた。皮自体に絶妙な甘みがあって美味かった。パクパク行ける。150円。


【9. 酒酿圆子(ジュウニャンユアンズ)】

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上海蟹を食べたお店で頼んだデザート。冷やした甘酒に大量の白玉が入った食べ物。クコの実や溶き卵も入っていたけど、さっぱりとした甘さでいくらでも食べられる感じだったけど、さすがにこの量には驚いた。

食べても食べても全然減らず、苦行に近い感じでなんとか頑張って完食。


【10. 串焼き】

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朱家角をウロウロしているときに店頭で焼いているのを見かけて、美味しそうだったので買ってみた串焼き。

大きいのは豚だけど、小さいのは何だったのか不明。とにかく小さいけど大量の串でセットにされてるのが特徴で色んな種類があった。30串で 200円くらいと安い!!

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今回は色々食べたつもりだけど、豚の角煮や口水鶏(よだれどり)、上海炒麺(上海焼きそば)、蟹粉豆腐などまだまだ食べ足りていない。また行かねば。

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