![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103064433/rectangle_large_type_2_b0669fc81a56a9928531cccc19ca1cfa.jpg?width=1200)
ハイジの白パン…じゃないやつ
大好きな曲に、
エディット ピアフの
「群衆」があります。
なんか宇宙みたいで、
グルグル グルグル回り続けて
巡り合っては遠ざかり…
宇宙の真理みたいに思えます。
今日はこの曲を聴きながら…。
食パンを買うと、
材料に色んな物が入ってて、
「こんなに甘くなくていいのに…。」
とか、
「こんなにフワフワじゃなくていいのに」とか、
思いませんか?
私は小麦の匂いのする、ガッツリハードパンが好きなんです。
はい。
ハイジの白パンじゃなく。
しかも、今、パンなどに使われる小麦は、昔の小麦とは違い、腸に張り付き、便秘やアレルギーを起こす…と、言われてるんですよねぇ。
…事実は分かりません。
それで以前から、自家製小麦で簡単にパンを作れないか?
…と、思っていました。
それで、数日前、誕生日プレゼントにカッチョカバロチーズがやって来たんです。
「じゃあ、フライパンで作れるパンを作ろう‼︎」
と、今日は、エディット ピアフを聴きながら作ってみました。
『ジャガイモパン』
材料 小麦粉 140g
塩 4g
牛乳 90cc
バター 10g
カッチョカバロ 4個
ジャガイモ中 2個
マヨネーズ 大さじ2
・小麦粉、塩、牛乳、溶かしバターをボールで混ぜ合わせこねます。
・手につかない柔らかい生地になったら団子にまとめて、ラップをし冷蔵庫で1時間。
・ジャガイモの皮を剥き、煮てもいいし蒸してもオッケーで、煮えたらマヨネーズを加えて潰します。
・冷蔵庫から生地を出し、綿棒で薄く丸く伸ばします。
・生地にジャガイモを丸くまとめてのせ、カッチョカバロを半分に切ってのせます。
・それを外側の生地で全部包みます。
おっきなオヤキな、感じ。
・包んだら、綿棒で2センチくらいの厚さにします。
・フライパンにオイルを挽き、焼いていきます。両面焼きますが、外側の皮はフライパンに当たらないので、生焼け防止に蓋をして焼きました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103063779/picture_pc_bdcca2662a725e95cca7b02611a0ff6b.jpg?width=1200)
適当な大きさに切ったら出来上がり。
洗い物をしながら焼いたら、
焦げました💦
パリパリで、チーズもとろりで美味しかったです。
ポテトにツナを入れたり、ブロッコリーやアスパラ入れても…何ならポテトサラダ入れても美味しい気がします。
スイートポテトにした物を入れても、おやつでいける気がします。
画像で、不味そう…と、思わせてたらスミマセン。
簡単で結構美味しいです。
パンがかなり値上がりしてて、しかも量が減ってるじゃないですか?
これは、満腹感もバッチリです。
…私が大食いなだけ?
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?