マガジンのカバー画像

パティシエのケーキのノウハウ

23
パティシエ歴20年の僕がケーキ作りのノウハウをわかりやすく、解説します。
運営しているクリエイター

#お菓子作り

ナッツ好きにオススメしたい、プラリネガナッシュのボンボンショコラ(レシピあり)

アーモンドの賞味期限が迫り慌ててプラリネに加工した時がありました😆 ずっと冷凍庫で眠らせ…

32

プリンのような極上の滑らかさ‼️幸せのチョコレートムース(レシピありゼラチン無し…

"ムース"これを聞くと思い浮かべるのは、ゼラチンなどの凝固剤を使ったもの。 苺のムース🍓チ…

26

メープル感たっぷりの、キャラメルメープル✖️メープルボンボンショコラ(レシピあり…

皆さまはメープルはお好きですか? 僕はなんだか昔から好きで、トーストを浸したり、ホットケ…

18

激うま‼️自家製オレンジピール🍊を使った、オレンジバターケーキ(レシピあり)

パウンドケーキのアレンジメニューとして、自家製オレンジピール🍊を使った、バターケーキにつ…

22

チョコレート菓子に苦手意識を持つ人に最適解となる本

ムースを始めとする、チョコレート菓子に苦手意識を持つ方へオススメとなる本です。 アントワ…

8