マガジンのカバー画像

パティシエのケーキのノウハウ

23
パティシエ歴20年の僕がケーキ作りのノウハウをわかりやすく、解説します。
運営しているクリエイター

#noteスイーツ部

メープル感たっぷりの、キャラメルメープル✖️メープルボンボンショコラ(レシピあり…

皆さまはメープルはお好きですか? 僕はなんだか昔から好きで、トーストを浸したり、ホットケ…

18

激うま‼️自家製オレンジピール🍊を使った、オレンジバターケーキ(レシピあり)

パウンドケーキのアレンジメニューとして、自家製オレンジピール🍊を使った、バターケーキにつ…

22

チョコレート菓子に苦手意識を持つ人に最適解となる本

ムースを始めとする、チョコレート菓子に苦手意識を持つ方へオススメとなる本です。 アントワ…

8