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つくってみよう「発酵あんこ」①
甘いものが好きな脂質制限トレーニーにとって、あんこは命のペースト。
しかし、いつも立ちはだかる、「食べすぎては元も子もない」という大きな壁……。
食べ放題できるあんこはないものかと色々とリサーチした結果見つけました。その名も「発酵あんこ」。
砂糖を使わず、煮た小豆に米麹をブレンドさせて甘味を出すという。え、まじ??んなことできるの??
半信半疑でしたが、あまりに興味がありすぎて買ってしまいました、ヨーグルトメーカー。
炊飯器でやるのがポピュラーみたいだけど、これでもできるって情報をキャッチしたので。まぁつまり温度を一定時間、長期に保てればなんでも良いわけですね。
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炊飯器はそもそも持ってないんですよ。わざわざこのために買うのもねぇ…第一お米炊くレベルの量出来ちゃったら困るし。
必要なものは、まず煮たあずき。もちろん無糖。
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そして、米麹
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と、塩麹と水を混ぜたものもしくは塩水。
以上。
え、ほんとなの?
これだけで、発酵パワーにより甘いあんこが出来上がるそうな。
果たして成功なるか。
つづく。
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