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飯日記 No.4

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かね又

かね又

シチュー定食 800円:天神橋筋商店街外れにある老舗定食屋で名物のシチュー定食を。シチューといえばホワイトソースのあれを思い浮かべるが、ここのは塩出汁の透明な煮込みスープ。写真には写ってないが、ここに玉子焼きが入る。小皿二品は選べるので、ご飯が進むのを入れたほうがいいかも。若干、接客が難で店入ってしばらく放置された。

あぶらや

あぶらや

肉かすうどんとおにぎり 650円(500円):用事で通天閣近隣へと赴いたので、かすうどんで有名なあぶらやに。かすうどんとおにぎりを注文したのだけど、店の人が間違えて肉かすうどんとグレードアップ。ただ、ここの肉うどんは甘辛く似た肉を入れるかなり味が濃いものなので、本当ならかすうどんのみで味わいたかったところ。せっかくのかすが、肉に大いに負けてほぼ存在感なかった。名部の割にかすの量も少ない気が。

彩華ラーメン

彩華ラーメン

サイカラーメン小と餃子 1,000円:ラーメンは700円。+50円で卵入りにできたみたいで、すれば良かったかなと。味は神座に近い感じ? むしろ神座がフォロワーなのかも。癖になりそうな味ではあり。

いぶきうどん

いぶきうどん

日替わりセット(かしわご飯とかけうどん)500円:煮干し出汁で有名な店舗のようで、店の前にもいい香りが。店の感じは五反田の銀ヤンマのよう。たまに食べたくなる癖系の味か。

阪急うどん

阪急うどん

朝定食 400円:電車乗り換え間違って、普段は通らない梅田に着いたのでもういいやと阪急うどんに。梅田だと大阪で恐らく唯一の立ち食いで二八蕎麦の食える潮屋行くことが多いんだけど、ちょっと卵焼き気分はだったので。出汁が非常に旨く、やっぱ立ち食いうどんは関西圧勝だなあと。蕎麦は関東圧勝だけど。

松のや

松のや

豚から下ろし定食 500円:定番の松のや朝食のニューフェイス。さっそく頼んでみたが、うーん自分はどうも好みじゃないかも。朝ロースカツと比べると非常に小ぶりな印象(山盛り下ろしのせいでそうみえるのかも?)。また湿ることで唐揚げの衣がボロボロと剥がれていくので、むき出しの肉を食っていくことに。素直に朝ロースカツ定食が無難かも。

阪急そば

阪急そば

カツ丼定食 620円:正月休み最終日は久々の阪急そばへ。出汁が薄味関西風なのは好みだが、家で焼飯食べたばかりで腹減ってなかったので、定食はちょっときつかった。肉うどんにしとけば良かった。

リンガーハット

リンガーハット

餃子定食 590円+税:ちゃんぽん屋のリンガーハットだが、餃子15個定食がこの値段で、年末進行で非常に忙しいこともあり力つけようと注文。15個とはいえ、一個のサイズが小ぶりのため余りお得感はないか。外税で思ったより高くなるのもマイナス。

松屋

松屋

肉うどんとかやくご飯 470円:うどんの松屋だがいつも行ってる日本橋や難波の店ではなく淡路の店舗。ここは懐かしい思い出があって、高校時代にこの駅で乗り換えてたので、学校終わりによく行っていた。かけうどんと親子丼390円のセットはほか店舗と同じだけど、肉うどんのセットはなし。

まぜる

まぜる

鶏唐定食 680円:台湾まぜそばの店だが昼定食の唐揚げに。味は揚げたてで美味しかったんだけど、ちょっともう行くことはないかな? というのも、店員は調理とホールに一人ずつで、ホール担当の方が忙しそうだったので直接調理の人に伝えようとすると「待ってください」とのこと。ホールの方が来るまで待って注文を伝えて、数分待ってると新たなお客さんが。その方は数分迷って俺と同じ注文をした(この段階で俺は十分近く配膳

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にしかわ

にしかわ

豚の旨煮と生卵 630円:いつもの中華の日替わりローテーションが既に食べたのになりつつあるので、久々の和食屋に。ここ安いし、お代わり自由だし、美味しいんだけど、近隣に飲食店がほとんど無いため、いっつも混んでる。

天翔

天翔

日替わりランチB 680円:日替わりが2種となったため機会の増えた天翔に。Aは前に食べたコマヤキで、Bが野菜炒め。これ幸いと野菜炒めに。味は美味しくなんら文句はないが、ちょっと混んできたかも。しかし今後も利用する。

餃子の満洲

餃子の満洲

ダブル餃子セットライス大 650円:東京は日高屋の互換店だと個人的に思っている餃子の満洲へ。ライス大にしなければ普通に550円くらいなので、高くなった王将を超えるコスパ。あんま店舗が多くないのが弱点か。

王将

王将

吹田春日セット 820円:店舗限定のセットだが、やはり王将高くなった感が凄いな。チャーハン、餃子、唐揚げのこれなら一昔前は700円くらいだった気がする。ちょっと悲しい。