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東京のまた行きたい店1「クリスチアノ」と「マルデクリスチアノ」

レストランを紹介するなら、東京で一番好きな店から始めようと思う。

その店は、代々木八幡に店を構えるポルトガル料理「クリスチアノ」。

そして、2号店の「マルデクリスチアノ(魚料理中心)」。

店に入るとカラフルなタイルのカウンターに、テーブル席がずらり。

19時台に訪れたら大体満席だ。

もうかれこれ2店合わせて15回は訪れているが、この店でつまらなさそうにお酒を飲んでいる人を見たことがない。


ここの料理は、とにかく気さくで、素朴なおいしさがあって、チャーミング。

毎日更新される4、5枚のA4のメニューは、見ているだけでお腹が空く。

(メニューが多すぎるので、また行くことにならざるを得ない…)

絶対に食べて欲しいのは、クリスチアノなら「海老のマディラ酒焼き」と「鶏レバーのポルト酒ソテー」。

マルデクリスチアノなら「あさりと豚肉のアレンテジャーナ(写真上)」。

小皿料理の天国なので、できれば4名くらいで行くのが理想。

ただ、デートで使うにもかなり良い雰囲気。2名でも十分楽しめる。

ポルトガルのワインで乾杯し、ちょこちょこと運ばれてくる小皿料理をつついて、豪快なメインが出てくる。

愉快にならざるを得ない…!

以前、このイワシのマリネがおいしすぎて

「おいしいです!!」

と店の人に伝えたら、

「僕たちも『おいしそうだな…』と思いながら運んでいます」

と返されて、思わずほころんだ。


お店、人、料理、全てがチャーミングで、愛に溢れるレストラン。

楽しいお酒を飲みたいときに、ぜひ。

店舗情報

クリスチアノ

マルデクリスチアノ

いいお店リスト(Instagram)マルデクリスチアノ


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