東京のまた行きたい店1「クリスチアノ」と「マルデクリスチアノ」
レストランを紹介するなら、東京で一番好きな店から始めようと思う。
その店は、代々木八幡に店を構えるポルトガル料理「クリスチアノ」。
そして、2号店の「マルデクリスチアノ(魚料理中心)」。
店に入るとカラフルなタイルのカウンターに、テーブル席がずらり。
19時台に訪れたら大体満席だ。
もうかれこれ2店合わせて15回は訪れているが、この店でつまらなさそうにお酒を飲んでいる人を見たことがない。
ここの料理は、とにかく気さくで、素朴なおいしさがあって、チャーミング。
毎日更新される4、5枚のA4のメニューは、見ているだけでお腹が空く。
(メニューが多すぎるので、また行くことにならざるを得ない…)
絶対に食べて欲しいのは、クリスチアノなら「海老のマディラ酒焼き」と「鶏レバーのポルト酒ソテー」。
マルデクリスチアノなら「あさりと豚肉のアレンテジャーナ(写真上)」。
小皿料理の天国なので、できれば4名くらいで行くのが理想。
ただ、デートで使うにもかなり良い雰囲気。2名でも十分楽しめる。
ポルトガルのワインで乾杯し、ちょこちょこと運ばれてくる小皿料理をつついて、豪快なメインが出てくる。
愉快にならざるを得ない…!
以前、このイワシのマリネがおいしすぎて
「おいしいです!!」
と店の人に伝えたら、
「僕たちも『おいしそうだな…』と思いながら運んでいます」
と返されて、思わずほころんだ。
お店、人、料理、全てがチャーミングで、愛に溢れるレストラン。
楽しいお酒を飲みたいときに、ぜひ。
店舗情報
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