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限界アボガドグラタン

ギリギリ失敗しない限界量の材料で作る簡単アボガドグラタンです。

材料 2人前
★ホワイトソース(ギリギリで失敗しない限界量で作ります)
 バター 10g
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 200ml
 塩 ひとつまみ
アボガド 2個
シーチキン(水煮でもオイルでも) 1缶
お好みのチーズ 適量
★あってもなくても良いもの
 ディル 少々
 パン粉 少々

手順 
1.バターを中火で熱した小鍋に溶かして小麦粉を投入。焦げつかないように火加減を見ながら木べらか泡立て器でかき混ぜます。本当は液状になるくらいの量のバターをいれますが、今回は量をけちっているので粘土状になってしまいます。うわーっ、やっちまった!と思いますが大丈夫です。


2.牛乳を小鍋に入れます。牛乳に浮く粘土状になった小麦粉とバターの塊に不安を煽られますが、未来を信じて泡立て器で潰すようにかき混ぜ続けていくとやがてもったりとしたホワイトソースになります。信じた未来が実現した喜びを感じつつ塩をひとつまみ入れて味を整えましょう。


3.アボガドは1~2cm角に切ってよく汁気をきったシーチキンとあえたら耐熱皿に移しましょう。(下の写真は一人分)

4.下の写真のようにホワイトソースとチーズ、パン粉、冷蔵庫で見つけたたまたま余っていたディルを乗せます。


5.750wのオーブンで5分程度焼きます。焦げ目がいい感じについたら完成です。

サクサクのパン粉とトロッとしたアボガド、シーチキンの旨味がよい感じに合います。

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