見出し画像

毎年恒例の作業

この時期になると
青梅がたくさん並ぶ

毎年この時期は
梅酢シロップをつくっている。

もう10年くらい必ずつくってる。

毎年夏に向けて
梅酒とかではなく
子供たちも飲める梅酢シロップ

少し甘めで。

外遊びをしたり、スポーツをしたりする子供たちに
熱中症対策もかねて。

子供たちも大好きな飲み物で
毎年作る量が増えるのは
とても嬉しいこと。

夏が終わる頃には
4キロ使った梅酢シロップも
なくなってしまう。

なので今年は更に増やそうと思う

梅酢シロップ

青梅。。。。1キロ
氷砂糖。。。1キロ
お酢。。。。100~150cc

ヘタをとって綺麗に洗った青梅を
キッチンペーパーなどでしっかり水気をとり
1日冷凍庫で凍らせる

凍らせた青梅や氷砂糖を層になるように
容器にいれ
全体にまわるように酢を入れる

氷砂糖が溶けるまで1日1回上下に振る

だいたい2週間~3週間でできるので
私はこのやり方で作りつづけてます。

今年もまだまだ作ろう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?