ホットケーキが上手く焼けない
ホットケーキって
ホットケーキミックスを使えば
子供でも割と簡単に作れる料理だと思う
私もあまり料理をしていなかった頃から
ホットケーキは作っていた
私がよく使うホットケーキミックスは
1つの粉の袋に対して3枚焼ける
ではこないだ作った1枚目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98296459/picture_pc_72a22733328926b0e83d2a676b3c52eb.jpg?width=1200)
なぜ?
ちゃんとあの裏の表示を見て作っている
まずフライパンを熱したら
濡れぶきんで冷ましてそこから弱火で3分
というような…
むしろ見なくても覚えている
(でもちゃんと見てる)
だけど99%の確率で1枚目は焦げる
外はカリッ中はふわっ
いやもうそれホットケーキなの?っていう…
では続いて2枚目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98296662/picture_pc_d55c78834117b2ff55a244b4d4d009bd.jpg?width=1200)
あれ?
うまく焼けた…
これよく画像で見る色だよね?
大丈夫だよね?
そして3枚目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98296804/picture_pc_ee773a64c573eccd3aa9506d93751629.jpg?width=1200)
おぉ!
いやもうこれ焼けるようになってる!
いける!と思うでしょう
だけど、時を経てまた1枚目から焼くと
最初に戻る…
よくあるパターンが
1枚目 焦げ 中身よし
2枚目 見た目よし 中身半生
3枚目 見た目よし 中身半生
である
だけど今回は2枚目3枚目は奇跡的に成功した
ここでホットケーキについて書こうと思って
焼いてみたらなぜか成功した…笑笑
この調子で次回1枚目も
綺麗に焼けたらいいんだけど
たぶん焦がすんだろうなぁ…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?