見出し画像

【日記】ガストロノミーツーリズムという考え方があるらしい

ガストロノミーツーリズムという考え方を初めて知ったからメモ。

ガストロノミーツーリズムとはその土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズムで、欧米を中心に世界各国で取り組まれています。
ここに日本が世界に誇る「温泉」をプラスした新しい体験が
「ONSEN・ガストロノミーツーリズム」です。
「温泉」ではなく「ONSEN」としたのは、日本国内のみならず、
海外からの観光客の方にも温泉の魅力を広く発信していきたいという思いがあるからです。
「SUSHI」「NINJA」などと同じように、「ONSEN」が日本の魅力を表す国際語になるようにという願いも込めています。

「ONSEN・ガストロノミーツーリズム」

管理栄養士の知識が活用できるフィールドがありそうだから、頭の片隅に入れておく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?