見出し画像

ホタテとキノコのすだち塩麹焼き❣️

皆さまこんにちは😃
ゆーさんです^ ^

今日はちょっぴりオシャレで美味しい
【ホタテとキノコのすだち塩麹焼き】です🤗

すだちは、レモンや柚子でも🆗
ホタテはエビや牡蠣や鱈でも🆗

アレンジたくさん出来るので、是非お試しくださいね^ ^


🌟ホタテとキノコのすだち塩麹焼き(2人前)
●ホタテ 5、6個
●塩麹 小さじ1

●キノコ お好きなキノコ100gくらい
※今回は、しめじ、えのき使用
●塩  ひとつまみ
●胡椒 適量

●オリーブ油 大さじ1

●酒 大さじ1
●すだち 2分の1個



下準備
◆ホタテ→塩麹を入れて混ぜ30分ほどつけておく
◆キノコ→ほぐしておく
◆すだち→半分に切っておく




1️⃣フライパンにオリーブ油をいれ火をつけて、あたたまったら、キノコを入れ塩、胡椒する。



2️⃣もう一度よく混ぜたホタテも加えて炒めて、ホタテの両面焼き色がついたら、酒を加えてアルコールを飛ばしながら炒める。





3️⃣最後に、すだちを絞って軽く炒めたら出来上がりです🤗お好みで野菜を添えてどうぞ^ ^

たくさん作って、パーティーメニューにもなるので、おもてなし料理にも使ってみてねー^ ^

では^ ^


ゆーさんでした♫

ゆーさんレシピチャンネル登録よろしくお願いします^ ^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?