【ご飯🍚お酒🍺】和風チーズダッカルビ🧀
皆さまこんにちは😃
ゆーさんです♫
今日はご飯のおかずにも、お酒のアテにもなる一品【和風チーズダッカルビ】です🤗
コチュジャンの代わりに【麹味噌】を使っています。コチュジャンって買っても使用頻度低ない?🤔
ということで、日本のコチュジャン🤓味噌を使って(誰も言ってない)チーズダッカルビを作ります🤗
もはやダッカルビなのか?も謎なんですが🤣
ってかダッカルビて何?(おい)
作っていきたいと思います😉
🌟和風チーズダッカルビ🧀
●鶏もも肉 250gくらい
●キャベツ 4分の1
●玉ねぎ 2分の1
@醤油 大さじ1
@麹味噌 大さじ1
@てんさい糖(砂糖) 大さじ1
@酒 大さじ2
●にんにく 一個
●生姜 ひとかけ
●ごま油 小さじ2
●チーズ 好きなだけ
●カットねぎ(仕上げ用)お好みで
下準備
◆鶏肉→適当に切ってボウルに入れ@と、にんにく、生姜のすりおろしを入れて混ぜ、30分くらい漬けておく。※チューブ🆗
◆キャベツ→適当に切る
◆玉ねぎ→くし切り
1️⃣ごま油を熱して、玉ねぎを軽く炒めたら、キャベツもいれて一緒にさっと炒める。
2️⃣鶏肉を漬け汁ごと入れて蓋をし、中弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
3️⃣蓋を開けたら中火に戻して、混ぜながら鶏肉に火を通す。
4️⃣鶏肉に火が通ったらチーズを振りいれ、チーズが溶けたら器に盛ってネギ散らしたら完成🤗
もう、まろやかで柔らかくて、しっとりしてて、しっかり味がするけど辛くなくて(もうなんやわからん)な感じに美味しいです🤗
今日ね、一身上の都合で工程の写真少ないんですがみんな頑張って作ってねー😉
みんななら出来る!がんばれ、頑張って(うるさい)
ということで是非作ってみてね😉
ゆーさんでした♫
ゆーさんレシピYouTube❣️
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