エコラップって知ってますか♪
手作りとかクラフトものが好きな私。
エコラップも作れる、と知ったら作りたくて!!
そうワクワクしながら思っていたら、友人からエコラップ作りワークショップのお知らせが♪
相変わらず、引き寄せが上手な私♡(←そして自分を褒める😂)
即決にて、参加してきました♪♪
エコラップは、主にミツロウとココナッツオイルやホホバオイルなど天然の油を布に染み込ませて作る、プラスチックフリーでエコフレンドリーな食用ラップ。
水洗い出来て、繰り返し使えるのでサスティナブル。
肉や魚など脂が出るものには不向きで、レンジなど熱を与える事もNGですが、
野菜はもちろんお菓子を包んだり、ランチのおにぎりやサンドウィッチの持ち運びにもgood🥪🍙
野菜はプラスチックラップに包むよりも、持ちが良いかもしれないって言っていました👏👏👏
写真にもあるように、ちょっとしたラッピングとして使うのも素敵じゃない♡(ラッピングごとプレゼントできて♪)
そして、ワクワク楽しいのが好きなデザインの布を使って作るから、生地選びから楽しくて♪♪
オーガニックコットン、リネン、カディっていうインドの手織布などなど、サイズも大小様々用意してくれていて、何包もうかな♪なんて考えながら生地選び。
染み込ませるロウを作る配合が難しそうだけど、レシピも頂いたので、プレゼントしたり、ワークショップ開いたり、私もこれから広めていく人になりたいな、と思っています😉
エコラップ作りの後は、デーツを使ったエナジーボールも作って、みんなでお茶しながら映える写真を撮ったりしてとーーーーっても楽しい時間でした♪♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?