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焙煎記録

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2021年3月の記事一覧

今日の焙煎 vol.4

今日の焙煎 vol.4

今日といいつつ,昨日のなんだけど...

コロンビア ウィラSUP サン・アグスティン 中深煎

前半からちょっと火力を下げすぎた.全体RoRが5.8Cと低め(いつもは6~7くらい)
2ハゼピークに向かうときに煎り止め.

最近コーノ式名門フィルタを買って,深煎の抽出が一気に楽しくなった.
また詳しく書こうと思うけど,ネルドリップを目指して作ったというのは伊達じゃない.

深煎党でネルドリップの味

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今日の焙煎 vol.3

今日の焙煎 vol.3

本日は休日ということもあり4バッチ.

1. パナマ クアトロ・カミノス農園 カトゥアイ シティロースト
    生豆の品質が高く煎りやすい.欠点豆が少ない上,欠点も割れ・貝殻豆など形状的なものがほとんど.大きさのばらつきも少なくとても優秀だと思う.ばらつきの少なさは単一品種であることも関係あるのだろうか?
    この豆の焙煎は6~7回目くらい.酸味が軽く残るくらいが豊かな味わいだと感じたのでシ

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