野菜ソムリエコミュニティTOKYO|インターナショナル部

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「学ぶわくわく感と、人とつながる楽しさがある」野菜ソムリエになって得たもの〜山﨑ゆりかさん〜

野菜ソムリエインターナショナル部によるインタビュー企画の2回目は、野菜ソムリエプロ山﨑ゆりかさんです。 コミュニティの副代表を務めあげ、多くの野菜ソムリエ仲間とつながる山﨑さんに、資格を取得したきっかけやこれまでの経緯を伺いました。 夫の転職をきっかけに資格取得を決意 −野菜ソムリエに興味をもったきっかけを教えてください。 「夫が転職したことがきっかけです。結婚後夫が鰻屋に転職し、店を出すために、家でも魚を捌く練習をしていた時期がありました。夫婦で店をやるならどんな店がい

    • 「一人ひとりが好きと思える場所をつくりたい」野菜ソムリエだからできる人のつながり〜杉山久見子さん〜

      野菜ソムリエインターナショナル部によるインタビュー企画。 第1回目は、インターナショナル部の運営者であり発起人である、野菜ソムリエプロ杉山久見子さんです。 野菜ソムリエプロとして長いキャリアを持ちながら、活動が多彩な杉山さんに、活動の原動力や野菜ソムリエへの思いについて伺いました。 「マネジメント×日本語教師×野菜ソムリエ」の根底にあるもの−今の仕事や取り組んでいることを教えてください。 杉山久見子さん(以下、杉山) 「私の仕事と活動は、大きく3つです。 1つ目は、本業の

    「学ぶわくわく感と、人とつながる楽しさがある」野菜ソムリエになって得たもの〜山﨑ゆりかさん〜