![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90875699/rectangle_large_type_2_e2ca94061f32f643b7ba882daf4bb9a1.png?width=1200)
【しない子育て】 ○○は最高の勉強! 小学生低学年頃編
(はじめに)
○○は教育的にこれをさせると効果的!とか
そういうことは一切考えておらず、
ただただ私の面倒くさがりや子どもと遊ぶのが苦手。
そんな特性からスタートしたものです。
野菜を洗って皮を剥いて切ることができる。
炊飯器でご飯を炊くことができる。
卓上IHクッキングヒーターを使える。
小学校入学時にこれらが揃った。
あとは簡単。
料理をするだけ!
卵を焼ける。
ホットケーキも作れる。
さて、次は。
野菜炒め!
もちろん
何の野菜を入れるかは
息子達にお任せ。
玉ねぎ(切るのは私。目が痛いから😅)
にんじん
ピーマン
キャベツ
ネギ・・・
野菜の皮を剥きたいし
なんなら
野菜を切るのが楽しくてたまらないからね。
息子達
玉ねぎ大好き💓
にんじん🥕は
当時は畑で作っており
切った途端に
生のまま口に入れるほど大好き💓
さすがに最初の頃は
「1個ずつにして〜」とか
「それは多すぎるから減らして!」とか
言っちゃってた💦
「テーブル拭いて〜」
「(卓上)IH持ってきて〜」
「油は〜?」
そう言いながら
息子達が準備を始める。
お肉を入れた後は
玉ねぎ、にんじんから野菜を投入!
ピーマンもね🫑。
小さい頃は嫌いだったんだけど
自分達でタネを植えて
育っていく過程を見たら
大好きになった!
そして
他の野菜を投入!
「もう焼けた?」
「もうそろそろ?」
蓋を開けてはフライパンをのぞいて
また蓋を閉じる・・。
そわそわして
全然落ち着かない。
「ご飯をよそって〜」
「お箸を用意して〜」
「お味噌汁、運んで〜」
など食事の準備をさせることで
少し時間稼ぎ。
だけど
子どもだから
そんなテキパキ動けるわけじゃない。
そうしているうちに・・・
「お野菜が焦げちゃうよ〜!」。
卓上IHのスイッチを切ってから
味付けに
ノンオイル青しそ味をかける。
混ぜ混ぜして
お皿にあけて
はい、完成!!
![](https://assets.st-note.com/img/1668053286014-op72oPN8xh.png?width=1200)
それまでに
火を使わない
サラダなどは作ってた。
火を使う料理も
僕たちで作れる♪
息子達の達成感たるや。
こうして
息子達の料理熱が
また高まっていった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?