マガジンのカバー画像

日々の生活記録

106
日々の生活の中で思いついたことを書き留めたnoteを束ねるマガジンです。2018/12/01〜
運営しているクリエイター

#自炊

30日間 #一汁一飯チャレンジ をはじめます(終了)

タイトルの通り、30日間新しいことに挑戦します! 今回取り組むのは「一汁一飯 (味噌汁+ご飯) 」。 3月31日から毎日、夜ごはんに食べたものを更新します。 自炊ができたのは、今日いれて18日間だった。毎日自炊することはできず、習慣化にならなかったけれど、30日間、毎日、夜ごはんに食べたものを記録することができたのは、いい経験になりました。また何かの習慣化にnoteを活用したいと思います!(※4月29日 追記) 30日目(4/29)今日で30日目。スーパーで安売りしていた

週3レシピのおかげで料理ができるようになった者として(#週3レシピ 本に寄せて)

友人であり自炊料理家の山口祐加さんが手がけた「週3レシピ」が、3月23日に書籍化されます。 もともと自分の課題意識(料理ができるようになりたいけどそのやり方がわからない)が元になって生まれた企画が、多くの人の共感を呼んで、書籍化されました。この本を通して、多くの料理ができない人たちの元に週3レシピの考え方が届くとうれしいなと思っています。 ・・・ 料理ができない→できるようになるまで週3レシピの企画がはじまるまでの自分は、料理は難しくてめんどくさくて、時間やお金がかかる

自分にフィットした自炊スタイルを見つけると毎日が楽になる(「料理名のない自炊入門」に寄せて)

Nサロンで、スープ作家の有賀薫さんと一緒に「家庭料理の新デザイン」ゼミを担当したのですが、今回は、料理家・ライターの山口祐加さんと一緒に「料理名のない自炊入門」という集中講座を担当します。 山口さんの意気込みはこちらから。 この企画、もともとは「週3レシピ」から派生した「自炊レッスン」から生まれたもの。「料理ができない」と思い込んでいた自分の問題意識からはじまったことが、だんだんといろんな人の共感を得て、どんどんパワーアップしていく、そんなうねりに関われていることがとって