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豚肉と夏野菜のトマト煮

夏野菜をたっぷり使ってトマト煮を作ってみました(*'ω'*)トマトの酸味がいい仕事してくれます!

豚肉と夏野菜のトマト煮
かくし味のしょうゆで、味をキリッと引き締めます。こんがり焼いた豚肉で、ボリューム満点!

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材料 (4人分)
豚肩ロースかたまり肉    400g
ピーマン(あれば3個を赤ピーマンに) 6個
なす      3個
セロリ     1本
玉ねぎ     1個
にんにく    2かけ
ホールトマト缶詰(約400g入り) 1缶
オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ5
塩、こしょう
しょうゆ

作り方
1. 豚肉は厚さ6~7mmの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
2. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、さらに縦半分に切って、さらに縦半分に切る。なすはへたを切り落としてところどころ皮をむき、一口大の乱切りにして、水に3分ほどさらし、水けを拭く。セロリは筋を取って長さ4cm、幅1cmに切る。玉ねぎは2cm四方に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくが色づいたら1ヵ所にまとめ、豚肉を並べ入れて中火で焼きつける。
4. 3のフライパンにオリーブオイル大さじ2、なす、セロリ、玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。しんなりとしたら、ピーマン、ホールトマトを缶汁ごと加える。トマトをへらでつぶしながら混ぜ、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ大さじ1を加える。煮立ったら弱火にして5~6分煮、器に盛って出来上がり(๑˃̵ᴗ˂̵)


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