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伝来したミームをアレンジする。──『関谷スパゲティ』のナポリタン(中目黒) #進化グルメ学 no.11|エボサイマガジン

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トーキョーのグルメ大激戦区・中目黒で勝ち残り続けている「練りたて、茹でたて、炒めたて」がキャッチフレーズのロメスパ(=路麺スパゲッティ)店。

ロメスパ?初めて聞く言葉だが、オッサンの間では立ち食いソバ屋が "路傍の麺屋" で「路麺」と呼ばれているらしく、それのスパゲッティ版だからロメスパらしい。(サピエンスはクラスタごとに専門用語を作る習性があり、「ロメスパ」が通じる者同士でニヤリと仲間意識を確かめるのだ。)

ここで注文するはやはり、ロメスパの王道、ナポリタン。

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