味評価 7★★★★★★☆☆☆
この焼売は煮てもいけるようだ。
所要時間(15分)
今回は約半分の7個を使う、適当に入れた水を沸騰させ冷凍にんにく、ヤングコーン、カットネギを適当
いい感じに煮えてきたら焼売を投下、
味付けは創味シャンタンと胡麻油、塩胡椒でととのえて終わり
15分くらい、約2食分
感想
この焼売はどうやら煮てもいけるようだ。
皮が崩れない。
普通の焼売の二倍くらいの大きい焼売の肉汁が中華は風のスープに染み出していい感じだ、水餃子みたいな感じになっている。
ヤングコーンはちゃんとコーン味があって中華スープが染み込んでいるし
シャキシャキとした食感と見た目にもいい。
ニンニクはそのまま入れたが間違いなく刻んで入れた方がいいだろう、そのままの方がインパクトはあるが、刻むのがいいだろう。
焼売が思っていたより大きいので2人前になってしまったがお得感もあるし
寒い日に温かいスープはいい、身も心も温まる、ホッとする。
一人暮らしの独身ほど面倒だが鍋やスープを作るべきだ!
自分の中ではだが、、時間はかかるが丁寧な暮らし、たまにはこんな手間をかけて作る料理もありだなと思った。
スーパーで野菜を買って作れよ!とツッコミが入るであろうが、今の私の中ではこれが最低限の丁寧な暮らしなのだ。
残りは明日食べよう
ご馳走様でした!
食費2人前(税込462円)(ヤングコーン、ネギ無し)
味の素 水もラップもいらない点心 ごろごろ黒豚のドでかい焼売 約45g×12(半分の7個)
462円(税込)
今回トッピングしたもの