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極洋 真鯛漬け丼の具 60g


評価 8★★★★★★★★☆☆

素材にこだわって高級で美味しい
それだけに少ないのは否めない
丼にするにはもう少し量が欲しいところ
でもまあ美味しかった!

高知県宿毛湾産知らんけど
瀬戸内のゆずってだけでいい感じ



高知県宿毛湾産の真鯛を四国産柚子のきいたたれに漬け込みました。

引用アミカネットショップ

メーカー / 極洋
販売単位 / パック
規格 /(内容量)60g
最終加工地 / 日本(主原産地は異なる場合がございます。)
ケース入数 / 30パック
調理方法 / 冷蔵庫もしくは水を張ったボウルに入れて解凍し、ご飯に盛り付けてお召しあがりください。
※ご家庭の冷凍庫は温度変動が大きいので、購入後は賞味期限内であってもお早めにお召しあがりください。

引用アミカネットショップ

■原材料
真鯛(高知県産、養殖)、たん白加水分解物、柚子(四国産)、砂糖、水あめ、しょうゆ、みりん、でん粉、昆布エキス、鰹節エキス、(一部に小麦・大豆を含む)
■アレルギー
小麦・大豆
■添加物表示
無し

引用アミカネットショップ


所要時間(4分)

前日より冷蔵庫にて解凍しておいた
もちろん流水解凍でもよい
アミカネットショップから届いた荷物、ほぼ冷凍食品の定番から新作を含め順番に冷凍庫にぶち込む
その時は気にも止めていなかったがまさかこんなに小さいとは?
仏さんに供えるご飯に丁度いいサイズだ
パックご飯を500W3分10秒で解凍された真鯛を乗せるだけ

見た目はいいが!
切り身5枚は寂しいど!


感想

解凍された小さなパックを切ると柚子の香りが漂うくらい柚子メイン
高知県の柚のソースが甘辛く上品な味わいで瀬戸内の海風を感じる

ご飯300gにさみし5枚の切り身はちとさみしいが
ものが美味しいだけにコスパを考えると仕方ないのだろうと思えるくらい繊細でこだわりのある商品だ

鯛の切り身は程よく熟成されてわずかに残る弾力が心地よい
あっという間に白米だけ残ってしまった

ゆっくり飲む時、しらふで真面目な場面のお酒のつまみ
少し高級なお店のしめの一品て感じで出汁をかけても合いそうだ

瀬戸内といえば高校のころ家族旅行でいった記憶が蘇った

母方の実家に顔をだすついでに広島からしまなみ海道を巡りながら砂浜に適当に置いてあるアートや美術館へ

5人乗り5人家族ぎちぎちの車内(三菱ギャラン、親父の独断で母にやいやい言われながら購入)で愛知から出発

途中、親戚の家(広島)に泊まり従兄たちとぎこちない交流を果たし
親父は叔母の夫と庭で出来もしないゴルフクラブの素振りをしていた

私はお風呂に入りタオルが見当たらなかったので風呂場にあった吸収性のない叔母のツルツルの肌着で体をふいた

途中寄った「坊ちゃんの湯」もひとりだけ入らず近くの広場のベンチで時間をつぶした

お昼はそこそこ並んで人気ご当地ラーメン屋へ
ゆずの香りがする魚介系ラーメンを無言ですすった

家族でラーメン屋にきたのはおそらく初で物凄く美味しくて感動した記憶
今でもその感動は鮮明に覚えている

少しお高いけどそんなことを思いだす一品でした
ご馳走様でした!



食費(税込674円)

極洋 真鯛漬け丼の具 60g
469円(税込)

ウーケ 特盛ごはん300g 1個
205円(税込)


今回トッピングしたもの

ウーケ 特盛ごはん 300g





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