【秋の味覚】【グルメ】さつまいもの甘辛きんぴら 能登半島珠洲のさつまいも 4 note de noto 2021年9月24日 19:53 能登半島珠洲で採れたさつまいもをもらいました。秋の山の幸ですね!小学生の頃はこの時期になると芋掘り遠足したものです。さて、何にしようか考えた結果、甘辛く作れるきんぴらに決めました。私は甘いのが少し苦手なので… まずは5mmくらいにスライスします。 さつまいも2本使いました。 マッチ棒みたいに切ったら、バターで炒めます。バター大さじ1杯半、色がかわり、さつまいもに火が通ったら砂糖、醤油を大さじ1杯づついれて味付けします。焦げないように炒めます。仕上げに黒胡麻をかけるのですが、無かったので海苔をかけました。 あらっ。ゴマよりいいじゃん。海苔がめちゃくちゃ合って、さつまいもの甘辛きんぴら、めちゃくちゃ美味しかったです!しかも超簡単に作れました。おすすめですよ! #さつまいも #きんぴら #料理 #グルメ #料理 #グルメ #さつまいも #きんぴら 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート