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味噌づくり2023-1ヶ月経過
お味噌を仕込んで1ヶ月経過した。
大きく変化はないけれど、少しずつ麹と大豆が馴染んてきた。先月は麹の粒がハッキリ見えた。(特に米みその方)
月1の確認でも変化を見つけられて嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1678022820515-iPgnc1oKPn.jpg?width=800)
米麹みそ殿は麹の形が馴染んできて、大豆と同化しつつある。上にふりかけてあったお塩が溶けている。
![](https://assets.st-note.com/img/1678023028793-hGkjzFDM7x.jpg?width=800)
麦麹のみそ殿も麹の粒感がぼんやりしてきている。麦麹は今年が初なので経過を見るのも面白い。
![](https://assets.st-note.com/img/1678023073497-0Sjpmz5hxE.jpg?width=800)
一月はあっという間に感じてしまう。
しかし確実に変化している。
美味しく育ってねと袋を人なでして保存場所に戻す。
気忙しい日もありますが、経過を見ていきたいです。
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