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こだわりの塩とお茶を求めて
枕崎カツオマイスター検定を終えて
たまたま知った塩(坊津の華)に興味がわいて行ってみた
坊津の華(塩)
2023年11月22日
鹿児島県南さつま市坊津町
釣り人が間違って入り込むことがあるという海の近く
突然、訪問したにも関わらず丁寧に対応してくださった
実直で誠実さを感じた日高さん
![](https://assets.st-note.com/img/1701818007151-ZUTJCyXeJF.png?width=1200)
朝は5時から10〜12時間1日中の作業
リアス式海岸の坊津の海から海水をくみあげ
釜の火加減を観察しながら薪をくべる
季節、天候、湿気など微妙な火加減が影響される
薪の準備に運ばれる木材のカットもかなり重労働
屋根はあるけれど吹きさらしで
夏はかなり暑く、冬は風も冷たく寒いだろう
丁寧な作業工程を繰り返す日々
その苦労があってマイルドな甘味を含む塩味が生まれる
自然の恵みが塩の結晶となって華を開く
![](https://assets.st-note.com/img/1701818032835-tdpeir5iz7.png?width=1200)
塩が出来上がる工程を間近に見たのは初めてだった
手間暇をかけて作られていることを知ると
ただ美味しいだけではない
味わいも有り難さも変わる
いろんなサイトで手に入れることができるようです
都内にも置いてる店舗があると教えてもらったので行ってみよう
かつお味噌が好きなまるた屋さんでも販売してました
厚石園(あついしえん)のお茶
2023年11月22日
美味しいこだわりのお茶を求めて
鹿児島県枕崎市桜山
鹿児島市から向かうと枕崎の入口になる場所
突然おじゃましたにも関わらず、社長さんに連絡をとっていただき
作業中にもかかわらず工場から駆けつけてくださった
有機栽培のこだわりのお茶を手掛けている
モヒカンがチャーミングで熱意を感じる厚石さん
![](https://assets.st-note.com/img/1701782407500-Mcx2Cc0nTJ.png?width=1200)
お茶もいろいろあるけれど
何でも沸騰したお湯でお茶を煎れていた
そんなものだと思っていた( ・∇・)
モノによって、70~80℃だったり、60℃くらいがよかったり
コーヒーのように種類、豆の挽き方、適切な温度があるように
お茶にもあるんだと理解不足に気づかされた
お茶の良さ、美味しい煎れ方を知って
ほっと落ち着くひと時を過ごしたい、伝えたい
いつか畑や製造の見学もして理解を深めたい
ペットボトルのお茶が当たり前の今
自分でお茶を美味しく煎れる楽しみかたを
未来に残していきたいものです
何が良いのか知ること
自分で味わってみることはもちろん
手間暇をかけているストーリーも
身体にどんな影響、効果があるのか
他と比較してどこが良いのか
様々な角度でよく知って理解して
自分の言葉で良さを伝えられるくらい
そうやって納得できるものを知って
便利に流されずに良いものは
いろんな人と共有できたらいいなー
最後までお読みくださりありがとうございます。
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