【料理】魚焼きグリル(両面)で手作りピザ
先日記事から手作りのピザを作りました。
以前からホームベーカリーでパンを焼くことはありますが、今回はこねるのも自分たちで実施。
我が家流はテキトー
生地は前日に仕込みました
うちの生地の分量はわりとテキトーです。
粉グラム数に対して水分6割ミリリットルくらい。
水分(今回はぬるま湯120ml)、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを投入し、混ざったら粉(今回は強力粉・薄力粉混合200g)を加えてまぜまぜ。
まとまったら手でひたすら20分間こねる!こねる!こねる!
綺麗に丸めてリビングの室温で約2時間発酵。
今回は倍くらいによく膨らんでくれました。
4分割してオリーブオイルを塗って冷蔵庫で一晩。
焼きましょう
冷蔵庫の温度でも一晩入れておくと少し膨らんでました。
イースト菌さん頑張ってます。
手で耳ができるように広げて盛り付け。
今回はこの4枚、全部モッツァレラチーズです
ピザソース・ジェノベーゼソース
ベーコン・生トマト・マヨネーズ
ピザソース・ベーコン・ニンニクスライス
ジェノベーゼソース・生トマト
グリルプレート用の蓋の上に置いて魚焼きグリルへで3分くらい。
※我が家のガスコンロは両面焼きグリルです。
上の火力を弱、下を強で焼きました。
こんな形のものならなんでもいいと思います。これは引っ掛けて熱いところから取り出せるのがよかった。
チーズが焦げすぎないところで出来上がり。
直火は美味い
我が家は直火へのこだわりが結構あります、電気と比べて絶対に美味しいです。
手ごねの苦労が報われました(笑)
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