見出し画像

晩酌

祖母に商売人は早飯が基本だと言われ
自然と昔からご飯を食べるのが早い。
夕食時に食中酒として
日本酒を少々飲みますが
ズルズルと酒を飲むこともなく
食事が終わると同時に飲むのも終わる。
家族と食べる時も早く食べ過ぎて
いつも1人だけ手持ち無沙汰?状態。
そこで最近はウイスキーを導入した。
ウイスキーは食後酒として良いので
食事をパッと食べて
あとはウイスキーを軽く飲みながら
子どもの話をうんうんと聞き続ける。
このパターンは意外としっくりきた。
以前、古唐津の小服茶碗にウイスキーを
入れたら何となく雰囲気が良かったので
眺めながらもしばらくはこれを使おう。
家族の時間、仕事の時間、趣味の時間
うまく使う事をいつも考えています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?