パイナップルケーキっておいしいですよね
パイナップルケーキが好きです。外側の少しもさっとしているところを超えた先にあるもっちりとしたパイナップルの餡。ちょっと酸っぱくて、甘くて、好きだなぁ。
そんな美味しいパイナップルケーキをいただきました、八戸の幸枝さんから。一日遅れのバレンタインデーです。
パイナップルケーキ、以外にも盛りだくさん。ぼくの好きなチョコに、ぼくの好きなドライフルーツに、あと、何やら得体のしれない緑のキャラクターが描かれているポテト?
櫂とつむぎの2人を見るいそがしい中、贈っていただき、ありがたき幸せ!
さっそくパイナップルケーキからいただきました。
パイナップルケーキといえば台湾ですよね。なんで、台湾でパイナップルケーキ?って思いません?ぼくはちょっと思ってました。
調べてみると、台湾では17世紀半ばからパイナップルが栽培されていたそうです。それが、日本統治時代(1895-1945)に重要な産業に成長したものの、第二次世界大戦中に衰退。その後1950年代前半に生産量が回復し、1971年には世界一の生産量になったこともあるとのこと。パイナップルの生産が盛んだからこそのパイナップルケーキなんですね。
一方で、パイナップルケーキが作られた由来や時期ははっきりしていないみたいです。ただ、1975年に台北に誕生した佳德(ChiaTe)がパイナップルケーキのトップメーカーとしての地位を確立しているそうですよ。最近ではサニーヒルズが人気NO1らしいですが。
はぁ、パイナップルケーキおいしかったなぁ。
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