見出し画像

Step#935|日本の果物はすごい


勉強会仲間の竹下大学さんが
「日本の果物はすごい」を出版。

まだ読み始めたばかりですが、
農作物や食品の専門家である著者が

世界で類を見ないほど
品種数が豊富で高品質な
日本の果物の歴史や背景を紹介。

本文にこんな記述があります。


農作物の生い立ちを知ることや
品種の個性に気づくことは、
すなわち歴史を味わう味覚が
鍛えられた証明にほかならない。

言い切ってしまえば、
まったく同じものを食べたとしても、
よりおいしくよりありがたく
感じられるようになる。

まさに日常生活がモノクロから
カラーに、食のシーンが二次元から
三次元に変化したくらいの違いをもってだ。

何事も知識が増えたり
新たな視点を獲得すると
親近感が増し、楽しくなるものです。

この3連休、猛暑や不安定な天気で
外出されない方は、
好きな果物片手に読まれてみては
いかがでしょうか。

●今日の一歩
新たな魅力に気づいてしまうと一気に親近感が増す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?