クミン

クミンは、消化不良、胃の不快感、胃痙攣、胃炎、膨満感、便秘、吐き気、ガスなどの消化器系の問題に対して治療的に使用される最も優れたスパイスの一つです。クミンシードにはビタミンE、A、B群が豊富に含まれており、亜鉛、セレン、鉄、カルシウム、マンガンなどのミネラルの優れた供給源です。

クミンは、体が栄養素をより効率的に吸収し同化するのを助けます。また、抗がん作用や抗腫瘍作用があり、胃がん、大腸がん、肝臓がんのリスクを大幅に減少させることが示されています。肝臓と腎臓の機能を向上させることで、体のデトックスにも役立ちます。風邪、インフルエンザ、不眠症、喘息、肺炎、慢性気管支炎、筋肉痙攣、関節炎にも効果があるとされています。クミンシードの健康成分の多くは、クミナールデヒドやチモールなどのエッセンシャルオイルに含まれています。

これらの化合物は、免疫系、呼吸器系、循環器系、生殖器系、リンパ系、消化器系の健康をサポートします。妊娠中の女性や新しい母親には、クミンがつわりを和らげ、授乳のための乳汁分泌を強化することが知られています。クミンシードは、2-3杯のクミンシードを2カップの水で10分以上煮出してお茶を作ることができます。冷やして、1日を通して少しずつ飲むのが良いでしょう。

クミン茶は、代謝を促進し体にエネルギーを与えるため、体重減少にも効果的です。聖書の時代には、クミンシードはその消化特性が高く評価され、儀式的断食の際に体を浄化するために使用されていました。外用としては、砕いたクミンシードやクミンプウダーをココナッツオイルやオリーブオイルと混ぜて、腫れ物、擦り傷、やけど、虫刺されに塗布することで、皮膚の消毒や鎮静に役立ちます。週に一度、この治癒スパイスを食事に取り入れる新しい方法を見つけてみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?