クランベリー

クランベリーはビタミンC、A、βカロテンの優れた供給源です。抗酸化物質が豊富で、ORACスケールで非常に高い評価を受けており、老化防止や記憶力向上に理想的な食品です。クランベリーは驚くべき抗炎症作用と抗がん作用を持ち、慢性疾患や病気に苦しむ人々にとって重要な食品およびサプリメントです。また、免疫系を大幅に強化し、体内で自然な抗生物質作用を持つことでも知られています。

クランベリーには、自然界で最も強力な血管拡張剤の1つが含まれており、これが気道や通路を開放し、呼吸器の状態を治癒するために不可欠です。クランベリーはタンニン酸が非常に豊富で、これが尿路、膀胱、腎臓の感染症を保護し、治癒する強力な能力を持っています。タンニン酸はプロアントシアニジンという化合物から成り、これが感染を引き起こす細菌(例:大腸菌やヘリコバクター・ピロリ)を滑らかなカバーで包み、尿路や消化管の壁に付着するのを防ぎます。
細菌が何にも付着できないため、体外に排出され、感染や害を引き起こすことができません。この抗粘着能力は、胃潰瘍、歯周病、虫歯の予防にも役立ちます。また、心臓や血管でのコレステロールプラークの形成を防ぎ、LDL(悪玉)コレステロールを低下させ、HDL(善玉)コレステロールの血中濃度を増加させることで、心血管疾患の予防にも寄与します。

クランベリージュースは、消化管内の「友好的な」細菌を増加させ、IBS、結腸炎、胃炎、消化不良、ガス、膨満感、便秘などの消化器疾患に効果があります。また、クランベリージュースは、オムツのpHレベルを低下させ、刺激を減少させることでおむつかぶれの治療にも役立つことが知られています。先住民は、冬を乗り切るためにクランベリーを蜂蜜やメープルシロップで煮るか、乾燥させてナッツと混ぜて食べていました。

新鮮なクランベリーはサラダ、スムージー、新鮮なジュース、フルーツとナッツのサラダに追加したり、クラシックなクランベリーソースに調理することができます。乾燥クランベリーは、トレイルミックス、温かいまたは冷たい朝食シリアル、穀物と野菜料理、健康的な焼き菓子に最適です。また、乾燥クランベリーは水に一晩浸して薬用ティーとしても利用できます。純粋なクランベリージュースは、そのまま飲むか、春水、ココナッツウォーター、リンゴジュースまたはブドウジュースと混ぜて治癒効果を得ることができます。クランベリーエキスはカプセルやチンキの形でオンラインや地元の健康食品店で一年中利用可能です。

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