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11月4日マクロビ美人弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

11月4日のよりどころランチボックスお品書き

11月になりようやくやっと秋らしくなりました。
いつまでも暑かった夏から急に肌寒く乾燥した気候になりました。
穀物、豆類、根菜類、美味しい季節です。
寒くなる前にしっかり体に栄養を蓄えましょう!

ポリフェノールいっぱい!赤ワインご飯 お米、古代米、赤ワイン、手作り寿司酢、ひじき、にんじん
抗酸化作用の高い、ポリフェノールいっぱいの赤ワインご飯は、色も美しく、香りもあるご飯。酢飯にしてあります。

里芋味噌だれ
柔らかく蒸した里芋に、味噌といちじくのジャムを合わせた味噌だれを添えています。里芋の粘り気は、胃の粘膜を保護すると言われています。

ほうれん草の胡桃ごまあえ カルシウムも豊富なほうれん草。胡桃、胡麻、生姜で和えています。

にんじんとヤーコンのきんぴら ヤーコンはお腹の中の悪玉菌を減らし、腸内環境を良好に保つ効果が期待できます。

舞茸ハーブ蒸し焼き 中国では古くから漢方薬の材料として使われていた、まいたけ。免疫力を向上させ、コレステロールの吸収を抑制する働きもあります。

黒豆甲州煮 黒豆を水で戻し、柔らかく煮て、赤ワインと醤油で味付けをしています。

そうめんかぼちゃとパプリカ柚子胡椒和え  黄色いラグビーボールの様な瓜科の野菜。輪切りにして茹でると果肉が素麺のようになります。自家製柚子胡椒で香りよく仕上げています。

はじかみしょうが ほんのり甘く、ぴりりと辛いはじかみ生姜はお料理のアクセントです。
紅大根浅漬け 柚子の皮で香り付けしてお花に見立てています。

フルーツ 

デザート  かぼちゃのプリン

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