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無糖のブルーベリージャム

ブルーベリーの季節には早いのですが、冷凍のブルーベリーを使って手軽に作っちゃいましょう。

無糖のブルーベリージャム 
【材料】
冷凍ブルーベリー
ドライプルーン
*冷凍ブルーベリーとドライプルーンはブルーベリーの半分より少し多めのドライプルーンをご用意ください
りんごジュース  お鍋にいれたブルーベリーとドライプルーンが浸るくらいの量

【作り方】   
鍋にブルーベリーと刻んだドライプルーン、ひたひたにりんごジュースを加えて火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱めて煮詰める

米粉のカスタードクリーム 
【材料】マフィン5個分程度
豆乳 80g
ココナッツミルク 20g
メープルシロップ 大さじ1
米粉 大さじ1.5
バニラビーンズ(あれば) 3cm程度
塩 少々

【作り方】  
材料全て鍋に入れ、よく混ぜて火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
*バニラビーンズを入れる場合は、鞘を割いて中の種を包丁の背でこそげ取り、種と鞘も入れて煮る。

グルテンフリーの米粉のマフィンの作り方はこちら

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☆ポイント
無糖のジャムは長期保存には向きませんので、食べきる分量を食べるときに作ってくださいね!
煮沸した瓶で保存して1週間くらいで食べ切りましょう。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

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